Дефектолог с сопровождением ассистента
Достаточно часто в дефектологической практике специалисты сталкиваются со сложными случаями детского дизонтогенеза, представленного либо множественными нарушениями развития, наличествующими у одного ребенка, либо одним, но достаточно тяжелым в плане педагогического взаимодействия дефектом (чаще всего относящимся к сфере поведенческих расстройств).
Родители таких детей, как правило, рассказывают о неудачных попытках взаимодействия ребенка с дефектологом и об отказе педагога в работе. И действительно, бывают случаи, когда специалист в одиночку без помощи ассистента не в состоянии оказать помощь. И дело тут не в отсутствии желания и не в профессиональной некомпетентности дефектолога.
Как правило, обойтись без сопровождения ассистента нельзя в таких случаях, как:
-наличие тяжелых эмоционально-волевых нарушений у ребенка, его неспособность контролировать свои действия, присутствие аффективных реакций (агрессия, направленная на себя или на педагога);
- физические ограничения, которые не позволяют ребенку самостоятельно передвигаться, сидеть без опоры, фиксировать взгляд и осуществлять действия по требованию педагога;
- тяжелые случаи РАС;
- тяжелые формы недоразвития речи, требующие введения в работу методов альтернативной коммуникации.
Как проходят занятия дефектолога и ассистента?
Ведущим специалистов в тандеме дефектолога и ассистента является дефектолог. Ассистент выполняет исключительно вспомогательную функцию, являясь в нужное время руками и головой ребенка, если у последнего не сформированы коммуникативные и учебные навыки. Для ребенка ассистент – безречевой незримый помощник, который во время занятия молча сидит вне зоны видимости ребенка (за ним) и помогает малышу справляться с заданиями, которые дает дефектолог, манипулируя руками ребенка, придавая нужное положение его телу, фиксируя взгляд ребенка в нужном направлении. Цель этой работы заключается в формировании у ребенка необходимых поведенческих реакций, вербального и невербального ответа на коммуникацию, освоение альтерантивных способов коммуникации, формирование учебного поведения. Фактически, ассистент помогает ребенку, который физически слыша команды и просьбы дефектолога, не способен самостоятельно выполнить их в виду несформированности у него механизмов понимания речи и отсутствия потребности во взаимодействии, сформировать отсутствующие нейронные связи в головном мозге в структуре «речевая команда-действие». Это один из самых важных навыков в структуре коррекционной работы, без освоения которого любая дефектологическая помощь качественно невозможна.
Задача тандема дефектолога и ассистента - сформировать у ребенка необходимые ответные вербальные и невербальные реакции и научить обходиться без помощи ассистента, устранить нежалательное поведение, сформировать учебное поведение.
После того, как ребенок научается взаимодействовать с дефектологом самостоятельно, необходимость в ассистенте отпадает и ребенок переходит на этап индивидуальной работы с дефектологом.
Кто может быть ассистентом дефектолога? Любой коррекционный педагог, психолог, тьютор, а иногда и родители ребенка.
В ЦРР «ЛогоПрофи» дефектолог работает в тандеме с психологом/нейропсихологом/специалистом по работе с детьми с РАС.
Адрес: ул. Степанца 6 В. Предварительная запись у администратора по телефону 89620426243