В последнее время появилась модная тенденция к давно известным названиям наук подставлять корень "нейро". Оправдано ли это в отношении логопедии? Современный взгляд специалистов, изучающих мозговую деятельность человека, говорит, что да.
Нейрологопедия – это отрасль на стыке медицины и логопедии, которая базируется не только на устранении внешних дефектов речи, но и опирается на знания о нейробиологических (внутренних, мозговых) механизмах нарушения речи, воздействуя в своей работе на причину, вызвавшую нарушения речи, а не только на следствие.
Приведем слова нейропсихолога Татьяны Григорьевны Визель: «Обычная логопедия уже изживает себя, человек, который работает с высшими функциями, должен осознавать, как они организованы мозгом. Когда мы пытаемся проникнуть за черепные своды, то начинаем понимать, что мы делаем и для чего».
Методы нейрологопедии, такие как: моторное планирование, сенсорная интеграция, логоритмика, биоэнергопластика, межполушарное взаимодействие в сочетании с классической логопедией позволяют на 35% быстрее справиться с речевыми проблемами ребенка. Их эффективность научно доказана. Но это не все! «Побочным эффектом» становится продвижение ребенка и в других областях (интеллектуальное развитие, внимание, память, поведение). Происходит настоящий прорыв в общем развитии ребенка. И эти результаты сохраняются на всю жизнь.
Адрес: ул. Степанца 6 В. Предварительная запись у администратора по телефону 89620426243