Нейропсихолог – это специалист, который в своей деятельности опирается на принципы тесной взаимосвязи работы мозга, психики и поведения ребенка. Иными словами, нейропсихолог доподлинно знает, как устроен мозг, какие зоны головного мозга ответственны за развитие тех или иных психических функций и какие проблемы на развитие интеллекта, психики и поведения возникают в следствие нарушения слаженной работы этих зон.
Показаниями для обращения к нейропсихологу являются:
- эмоциональная неустойчивость и проблемное поведение;
- синдром дефицита внимания и гиперактивности;
- повышенная утомляемость, вялость, медлительность;
- трудности в обучении;
- отставание в развитии.
Взаимодействие нейропсихолога с ребенком называется нейрокоррекцией. Нейрокоррекция состоит из двух частей: двигательной (напоминает лечебную физкультуру) и когнитивной (похожа на занятие с логопедом или дефектологом). Нейрокоррекция обходится без применения лекарственных средств. Занятия «перестраивают» работу мозга так, что ребенок становится более усидчивым и внимательным, улучшаются его память, внимание, моторные навыки, выравнивается эмоциональный фон Незрелые участки мозга получают развитие, а функции, которых вообще не было или они были утрачены - часто восстанавливаются.
Оптимальный возрастной период для занятий с нейропсихологом от 3до 7 лет. Длительность курса нейрокоррекции зависит от идивидуальных особенностей каждого ребенка и построен по принципу «от простого к сложному». В среднем нейрокоррекцией необходимо заниматься не менее полугода. В зависимости от тяжести нарушений с началом занятий у ребенка могут наблюдаться временные ухудшения состояния, что обуславливается трудностями адаптации головного мозга к новым требованиям и изменениям. Главное — не бросать занятия в этот кризисный этап, набраться терпения и настроиться на результат, который непременно будет достигнут.
Адрес: ул. Степанца 6 В. Предварительная запись у администратора по телефону 89620426243