Когда ребенку пора к логопеду?
Ответ на этот вопрос напрямую зависит от тяжести логопедической патологии. Но как же родителям самостоятельно увидеть проблему и оценить серьезность ситуации? Вот несколько рекомендаций на этот счёт.
К логопеду стоит идти тогда, когда:
- Ребенок не произносит или произносит неправильно те звуки, произносить которые должен по возрасту.
Для каждого звука – своё время появления в речи, а именно:
3года: все гласные: а, у, о, и, э, ы;, согласные раннего онтогенеза: б, п, м, н, в, ф, т, д, к, г, х, й и их мягкие пары.
3-3,5 года: (согласные среднего онтогенеза)с, з, сь, зь, ц.
4-4,5 года: (согласные среднего онтогенеза)ш, ж, ч, щ, ль.
5-6 лет: (согласные позднего онтогенеза) л, р, рь.
При дефектном формировании звукопроизношения эти звуки будут либо отсутствовать, либо заменяться другими звуками. Особое внимание стоит уделить ситуации, когда звук в речи искажается. Чаще всего это происходит со звуком «Р», который, искажаясь, приобретает в речи французский призвук. Такое произношение называется горловым. Или со звуком «С» и другими свистящими-шипящими, которые ребенок начинает произносить, высовывая язык между зубами. Такое произношение называается межзубным. Если вы заметили, что ребенок таким образом искажает звуки, не ориентируйтесь на возрастные нормы появления этих звуков в речи, а сразу идите к логопеду. Исправить искаженное произношение звуков, плотно вошедшее в речь ребенка, крайне сложно.
- Речь ребенка абсолютно непонятна окружающим. Его понимают только близкие, тогда как воспитатели, соседи, друзья и другие дети с недоумением вслушиваются в речь малыша, который все равно остается непонятым.
В логопедии такое состояние носит название «дизартрия» - нарушение иннервации речевого аппарата, ввиду которого у ребенка появляется «каша» во рту, а еще при этом он часто не может жевать твердую пищу, давится маленькими комочками еды, у него повышен рвотный рефлекс или наоборот наблюдается обильное слюноотделение и слабость артикуляционных мышц в виду которых рот ребенка постоянно приоткрыт. Коррекция дизартрии требует участия невролога и проведения специального логопедического массажа.
- У ребенка 2,5-3х лет нет потребности в речевом общении. Он не стремиться рассказать вам что-то на «своём» языке, не повторят спонтанно (а не по просьбе) за вами частотные слова, не привлекает ваше внимание к себе с помощью речи, часто замещает речь жестами, а иногда берет вашу руку и показывает желаемое вашей рукой. Анализируя такие случаи на консультациях, родители часто упоминают о том, что у ребенка отсутствовали во младенчестве гуление и лепет, он не проявлял живого интереса к взаимодействию со взрослыми, не прислушивался к их речи.
Такие ситуации требуют ранней дифференциальной диагностики речевого нарушения с нарушениями слуха, ранним детским аутизмом, дисфазией развития. В таких случаях чем раньше ребенок начнет получать логопедическую помощь, тем больше будет шансов на то, что речь сформируется правильно.
- Ребенок, независимо от возраста, не понимает обращенную речь. Понять, что у ребенка трудности с пониманием речи помогут следующие симптомы:
- не реагирует на обращение к нему, будто глухой, не отзывается;
- откликается на шепот, но не на громкую речь;
- не понимает одну и ту же просьбу, сформулированную по-разному;
- путает смысл вопросов и дает ответы наугад;
- просьбы, сделанные в непривычной обстановке, встречает с растерянностью и непониманием;
- постоянно повторно проговаривает заданный вопрос;
- часто повторяет жесты говорящего с ним человека или фразы, услышанные из мультиков и телепередач.
В этом случае обращение к логопеду стоит запланировать сразу, как только появилось осознание этой проблемы. Логопедическая работа с детьми с расстройствами рецептивной речи (слухового восприятия) длительна и трудоемка. Кроме того, проблемы с пониманием речи ограничивают ребенка в общем развитии и препятствуют общению между ним и сверстниками, что ведет к формированию комплексов у малыша.