Песочная терапия активно используется в работе со взрослыми и детьми. Многие специалисты используют песочные занятия в контексте развивающих занятий, особенно эффективны песочные занятия при речевых нарушениях, недостаточном развитии интеллектуальной сферы, минимальных дисфункциях мозга. Действие песочной терапии комплексное. Во-первых, ребенок трогает песок руками, что стимулирует нервные окончания пальцев, ладоней. Так происходит развитие моторики, а головной мозг получает сигналы нервных рецепторов, отвечающих за познание, анализ и воспоминания.
Во-вторых, песок – сыпучий материал, поэтому ребенок творит из него практически подсознательно, рассыпая и собирая его так, как берет сама рука. Этот факт считается важным для диагностики внутреннего состояния малыша или подростка.
Уже доказано, что систематические занятия песочной терапией помогут ребенку поверить в себя, избавиться от негативных воспоминаний и переживаний, осознать собственную личность, стать спокойнее, уравновешеннее и самостоятельнее.
Песочная терапия подходит всем малышам с 2 лет. При этом есть заболевания, особенности и периоды в жизни ребенка, когда этот метод рекомендован особенно:
- возрастные кризисы (3 года, 6 лет, 13 лет);
- трудности с выражением эмоций (замкнутость, скрытность);
- врожденные и приобретенные нарушения зрения, слуха, речи;
- расстройство аутистического спектра;
- психическая, психомоторная, психофизическая, речевая задержки развития;
- заболевания нервной системы;
- пережитые тяжелые утраты, психологические, физические травмы.
Противопоказания у этого метода тоже имеются. К ним относят синдром дефицита внимания и гиперактивности, эпилепсию, аллергию на пыль и песок, бронхиальную астму, тяжелые психические расстройства, возраст до 2 лет.
Адрес: ул. Степанца 6 В. Предварительная запись у администратора по телефону 89620426243